O tomilho, também conhecido como poejo ou timo, é uma erva aromática que, além de poder ser usado na culinária para dar sabor e aroma, também traz propriedades medicinais nas suas folhas, flores e óleo, que podem ser usados para tratar problemas como bronquite e tosse.
Benefícios: Seus efeitos comprovados, quando usado sozinho ou em combinação com outras ervas, são: Combater bronquite, melhorando sintomas como tosse e febre, estimulando também a expectoração; Aliviar a tosse, por conter propriedades que relaxam os músculos da garganta; Combater infecções na boca e no ouvido, através do uso do seu óleo essencial.
Como consumir: Muito utilizado em receitas da culinária mediterrânea, principalmente, na França, o tomilho é uma erva aromática indispensável no preparo do bouquet garni tradicional e uma das ervas da Provença ("herbes de Provence", em francês). Possui aroma e sabor que lembram o orégano, porém mais delicados. É o ingrediente que dá um toque sofisticado a carnes vermelhas, podendo ser utilizado para temperar a própria carne ou o molho que a acompanha. Uma carne grelhada, por exemplo, pode ser pincelada com azeite e folhinhas de tomilho. No caso dos molhos, uma combinação é certeira: vinho tinto e tomilho. Em ambos os casos, ele pode ser utilizado fresco ou seco, lembrando que o tomilho fresco é sempre mais aromático.
Fonte:tuasaude