O colágeno é o principal responsável pela firmeza da pele, unhas e cabelo. Ele também atua no fortalecimento das cartilagens, manutenção de massa magra e aumenta a saciedade.
No sistema cardiovascular o colágeno forma uma rede através das artérias dando a elas um maior poder de expansão e protegendo de possíveis lesões por excesso de dilatação. Acredita-se que a falta de colágeno seja uma das principais causas do envelhecimento, dos músculos flácidos, da diminuição da densidade dos ossos, da perda de elasticidade das arterias e fragilidade nas cartilagens. Os cabelos perdem o brilho e a força. A pele fica mais fraca, desidratada e sem elasticidade, resultando em flacidez e estrias.
Para uma melhor absorção do colágeno, este deve ser associado a uma vitamina antioxidante, por exemplo a vitamina C, que está relacionada também a sua modulação. Indivíduos que estão realizando dieta com baixo valor calórico também podem consumir, pois, devido a dieta restrita raramente alcançar as quantidades recomendadas, e ainda pode ajudar a previnir a flacidez da pele.
Para auxiliar a dieta, o melhor horário a ser administrado é antes do almoço, cerca de 30 min, pois oferece maior saciedade, já para combater a flacidez deve ser ingerido a noite, pois é quando ocorre melhor síntese dos aminoácidos, que potencializa seu aproveitamento.