A erva-mate é considerada um alimento quase completo, pois contém quase todos os nutrientes necessários ao nosso organismo.
Os benefícios do chá mate para a saúde estão relacionados as propriedades medicinais que ele possui.O chá mate contém cafeína, vitaminas, sais minerais, proteínas, glicídios e lipídios. O principal destaque na composição da erva-mate é a presença de alcalóides, como a teofilina e a teobromina, mas, especialmente a cafeína e por isso possui efeito anti-oxidante, diurético, laxante suave e é um bom estimulante cerebral. O alto teor de cafeína do chá mate diminui os sintomas de depressão e de cansaço, deixando o indivíduo mais alerta e disposto para as atividades diárias.
Composição da Erva Mate:
- Polifenóis: Flavonóides, em geral, constituem de 20% à 30% da composição da erva-mate e conferem o gosto adstrigente ao mate;
- - Alcalóides: a cafeína, teofilina e teobromina são três alcalóides, os compostos mais interessantes sob o ponto de vista terapêutico;
- - Taninos: Responsáveis pela adstringência ou aroma da erva-mate;
- - Aminoácidos;
- - Vitaminas: C, B1, B2, ácido nicotínico, A, ácido fólico e derivados do ácido pantotênico;
- - Componentes Minerais;
- - Outros: Saponinas, lipídios, proteína e enzimas;